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  • “Etna Est!” Etna Doc | La Contea | 100% Nerello Mascalese vinificato in bianco, metodo classico
  • “69/70” Etna Spumante DOC | La Contea | 100% Nerello Mascalese
  • “Pas-Dosé” Spumante Brut | Fina | 70% Chardonnay - 30% Pinot nero
  • “700 s.l.m.” Spumante Brut | Cusumano | 45% Chardonnay, 55% Pinot nero, metodo classico

 

Vini rosè siciliani

  • “Classe 39” Bianco | La Contea | 100% Nerello Mascalese vinificato in bianco
  • “Sommitale” Etna Bianco DOC | La Contea | 100% Carricante
  • “Sicania Matador” Etna Bianco DOC | La Contea | 80% Carricante - 20% Catarratto/Lucido
  • “Kebrilla” Sicilia DOC | Fina | 100% Grillo
  • “Manarì” Terre Siciliane IGP | Fina | 100% Sauvignon Blanc
  • “Taif” Terre Siciliane IGT | Fina | 100% Zibibbo
  • "Kikè" Terre Siciliane IGT | Fina | Traminer aromatico, Sauvignon Blanc
  • "Angimbé" Terre Siciliane IGT | Cusimano | 70% Insolia, 30% Chardonnay
  • “Shamaris” Sicilia DOC | Cusimano | 100% Grillo
  • "Jelé" Terre Siciliane IGT | Cusumano | 100% Chardonnay   
  • “Insolia” Terre Siciliane IGT | Cusumano | 100% Insolia
  • “Lucido” Terre Siciliane IGT | Cusumano | 100% Catarratto extra lucido
  • “Alta Mora” Etna DOC | Cusumano | 100% Carricante

 

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Dal Banco del Pesce fresco | Il Sarago

2024-10-29 18:35

Il Banco del Pesce Fresco di Anchovy

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Dal Banco del Pesce fresco | Il Sarago

Benvenuti sul blog della nostra pescheria! Ogni settimana vi raccontiamo qualcosa in più su uno dei protagonisti del nostro banco del pesce fresco.

 

 

 

Dal Banco del Pesce Fresco | Il Sarago

 

 

 

Benvenuti sul blog della nostra pescheria! Ogni settimana vi raccontiamo qualcosa in più su uno dei protagonisti del nostro banco del pesce fresco, offrendovi curiosità, consigli di preparazione e tutto quello che c'è da sapere per portare in tavola il miglior pesce di stagione. Questa settimana il protagonista indiscusso è il Sarago!

Il Sarago è un pesce appartenente alla famiglia degli Sparidae, comune nel Mar Mediterraneo e lungo le coste dell'Atlantico orientale. Questo pesce è particolarmente noto per il suo sapore delicato e la versatilità in cucina, oltre ad essere un protagonista della pesca sportiva e ricreativa.

Aspetto e specie principali

  • Esistono diverse specie di sarago, tra cui le più conosciute sono:
    • Sarago maggiore (Diplodus sargus),
    • Sarago fasciato (Diplodus vulgaris),
    • Sarago pizzuto (Diplodus puntazzo),
    • Sarago sparaglione (Diplodus annularis),
    • Sarago faraone (Diplodus cervinus).
  • Hanno un corpo ovale e compresso lateralmente, con colori argentati e strisce scure verticali, che variano tra le specie.
  • La dimensione può andare dai 15 fino a 40 cm, a seconda della specie e delle condizioni ambientali.

Habitat

  • I saraghi vivono prevalentemente nelle acque costiere, spesso vicino a scogliere, fondali rocciosi e praterie di Posidonia. Amano le acque poco profonde, dai 5 ai 50 metri, e sono diffusi in tutto il Mediterraneo e nelle coste atlantiche europee.

Importanza gastronomica

  • La carne del sarago è bianca, magra e saporita, considerata pregiata per il suo gusto delicato.
  • È molto apprezzato nella cucina mediterranea e può essere preparato in diversi modi: alla griglia, al forno, al cartoccio o in zuppe di pesce. La sua carne tenera si presta a cotture semplici che esaltano il sapore naturale.

Pesca e consumo

  • Il sarago è un obiettivo popolare nella pesca sportiva e ricreativa, in quanto è un pesce scaltro e veloce, che richiede abilità per essere catturato.
  • Si pesca generalmente con lenze, reti e nella pesca subacquea. È importante pescare nel rispetto delle norme per proteggere gli stock e le aree marine in cui vive.

Ecco una ricetta semplice e gustosa per preparare il sarago al forno con patate e pomodorini, perfetta per esaltare il sapore delicato di questo pesce.

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 sarago da circa 1 kg (o 2 saraghi piccoli, già puliti e squamati)
  • 4 patate medie
  • 200 g di pomodorini ciliegia
  • 1 limone (preferibilmente biologico)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche fresche: prezzemolo, timo, rosmarino
  • Vino bianco secco (opzionale)

 

Procedimento:

Preparazione del pesce:

  • Sciacqua il sarago sotto acqua fredda, asciugalo bene e fai delle piccole incisioni oblique su entrambi i lati. Questo aiuterà il condimento a penetrare e renderà il pesce più saporito.
  • Condisci l'interno del pesce con sale, pepe e uno spicchio d’aglio tagliato a metà, e infila qualche rametto di timo e rosmarino.

Preparazione delle verdure:

  • Sbuccia le patate e tagliale a fette sottili di circa 2-3 mm. Sciacquale e asciugale.
  • Lava i pomodorini e tagliali a metà.
  • Disponi le patate su una teglia da forno, creando una base uniforme. Condisci con sale, pepe e un filo d’olio, e aggiungi uno spicchio d'aglio intero. Metti la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, fino a quando le patate iniziano a dorarsi leggermente.

Cottura del pesce:

  • Togli la teglia dal forno, adagia il sarago sopra le patate e distribuisci intorno i pomodorini.
  • Spremi mezzo limone sopra il pesce e aggiungi un filo d'olio d'oliva su tutto.
  • Se gradisci, puoi aggiungere un mezzo bicchiere di vino bianco secco per dare ulteriore aroma durante la cottura.
  • Inforna a 180°C per circa 25-30 minuti (il tempo può variare in base alla dimensione del pesce). Durante la cottura, puoi bagnare il pesce con il fondo di cottura per mantenerlo umido.

Finitura e servizio:

  • Una volta cotto, estrai il pesce dal forno, aggiungi una spolverata di prezzemolo fresco tritato e qualche fettina di limone per decorare.
  • Servi il sarago direttamente in teglia, accompagnato dalle patate e dai pomodorini, e porta in tavola il sapore autentico del mare!

Consigli

  • Se preferisci una nota croccante, aggiungi una spolverata di pangrattato sulle patate prima di infornare.
  • Puoi arricchire il piatto con qualche oliva nera o capperi per un tocco più mediterraneo.

Buon appetito!

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