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  • “Etna Est!” Etna Doc | La Contea | 100% Nerello Mascalese vinificato in bianco, metodo classico
  • “69/70” Etna Spumante DOC | La Contea | 100% Nerello Mascalese
  • “Pas-Dosé” Spumante Brut | Fina | 70% Chardonnay - 30% Pinot nero
  • “700 s.l.m.” Spumante Brut | Cusumano | 45% Chardonnay, 55% Pinot nero, metodo classico

 

Vini rosè siciliani

  • “Classe 39” Bianco | La Contea | 100% Nerello Mascalese vinificato in bianco
  • “Sommitale” Etna Bianco DOC | La Contea | 100% Carricante
  • “Sicania Matador” Etna Bianco DOC | La Contea | 80% Carricante - 20% Catarratto/Lucido
  • “Kebrilla” Sicilia DOC | Fina | 100% Grillo
  • “Manarì” Terre Siciliane IGP | Fina | 100% Sauvignon Blanc
  • “Taif” Terre Siciliane IGT | Fina | 100% Zibibbo
  • "Kikè" Terre Siciliane IGT | Fina | Traminer aromatico, Sauvignon Blanc
  • "Angimbé" Terre Siciliane IGT | Cusimano | 70% Insolia, 30% Chardonnay
  • “Shamaris” Sicilia DOC | Cusimano | 100% Grillo
  • "Jelé" Terre Siciliane IGT | Cusumano | 100% Chardonnay   
  • “Insolia” Terre Siciliane IGT | Cusumano | 100% Insolia
  • “Lucido” Terre Siciliane IGT | Cusumano | 100% Catarratto extra lucido
  • “Alta Mora” Etna DOC | Cusumano | 100% Carricante

 

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Dal Banco del Pesce fresco | La Ricciola

2024-11-08 09:00

Il Banco del Pesce Fresco di Anchovy

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Dal Banco del Pesce fresco | La Ricciola

Benvenuti sul blog della nostra pescheria! Ogni settimana vi raccontiamo qualcosa in più su uno dei protagonisti del nostro banco del pesce fresco.

 

 

 

Dal Banco del Pesce Fresco

La Ricciola

 

 

 

La Ricciola: Il Tesoro Argenteo del Mediterraneo

Benvenuti sul blog della nostra pescheria! Ogni settimana vi raccontiamo qualcosa in più su uno dei protagonisti del nostro banco del pesce fresco, offrendovi curiosità, consigli di preparazione e tutto quello che c'è da sapere per portare in tavola il miglior pesce di stagione. Questa settimana il protagonista  è la Ricciola!

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Il mare ci regala pesci dal sapore unico e inconfondibile, e tra questi spicca la ricciola (Seriola dumerili), un vero tesoro dei nostri mari. Conosciuta per la sua carne pregiata e le sue dimensioni impressionanti, la ricciola è una delle protagoniste indiscusse della cucina mediterranea. In questo articolo, scopriamo insieme le sue caratteristiche, il suo habitat e come valorizzarla in cucina.

Caratteristiche della Ricciola

La ricciola è un pesce dalle forme eleganti, caratterizzato da un corpo affusolato e robusto, che può raggiungere anche i 2 metri di lunghezza e superare i 50 kg di peso. La sua livrea è argentea con una linea dorata che corre lungo i fianchi, rendendola facilmente riconoscibile. È un nuotatore potente, in grado di spostarsi rapidamente grazie alla sua forma idrodinamica, e vive nelle acque temperate e profonde del Mar Mediterraneo e dell'Oceano Atlantico.

L’Habitat della Ricciola

La ricciola è un pesce migratore che preferisce acque pulite e profonde. Durante la primavera e l’estate, si avvicina alle coste, attratta dalle acque più calde e dalla disponibilità di prede. La si può trovare in prossimità di fondali rocciosi, secche e barriere naturali, luoghi ricchi di piccoli pesci di cui si nutre, come acciughe, sardine e cefali. La sua presenza nei mari italiani è segno di un ecosistema sano, ed è per questo considerata un indicatore di biodiversità.

Il Valore Nutrizionale della Ricciola

Oltre ad essere deliziosa, la ricciola è un pesce ricco di proprietà nutrizionali. È una fonte eccellente di proteine di alta qualità, che contribuiscono al mantenimento della massa muscolare. Contiene acidi grassi omega-3, importanti per la salute del cuore e del sistema cardiovascolare. È anche ricca di minerali come fosforo, selenio e vitamine del gruppo B, che supportano il benessere del sistema nervoso.

 

Ricciola in Cucina: Come Prepararla

La carne della ricciola è bianca, soda e saporita, perfetta per moltissime preparazioni culinarie. La sua versatilità la rende protagonista di piatti sia semplici che elaborati. Vediamo insieme qualche idea per valorizzare al meglio questo pesce.

Carpaccio di Ricciola: Se amate i piatti crudi, provate a preparare un carpaccio. Tagliate la ricciola a fette sottili e conditela con olio extravergine d’oliva, succo di limone, pepe rosa e un pizzico di sale. Aggiungete qualche foglia di rucola per un tocco di freschezza e avrete un antipasto elegante e leggero.

Ricciola alla Griglia: Un altro classico è la ricciola alla griglia. Cuocetela per pochi minuti su ogni lato, spennellandola con un’emulsione di olio, limone e rosmarino. Servitela con contorno di verdure grigliate o patate al forno per un piatto semplice ma ricco di sapore.

Ricciola al Forno: Per un piatto più sostanzioso, potete preparare la ricciola al forno con pomodorini, capperi e olive. Il pesce rimarrà morbido e succoso, e il mix di sapori mediterranei esalterà al massimo il gusto della ricciola.

Stagionalità e Sostenibilità

La ricciola è disponibile tutto l’anno, ma la sua stagione ideale va dalla primavera all'autunno, quando si avvicina alle coste e la sua carne è più saporita. È importante scegliere ricciola proveniente da pesca sostenibile, per preservare le popolazioni di questo pesce nei nostri mari.

Acquistare pesce locale e di stagione non solo supporta l'economia dei pescatori, ma garantisce anche una freschezza e una qualità superiori. Quando acquistate la ricciola, assicuratevi che abbia un odore fresco e gradevole, e che la carne sia compatta e luminosa.

 

Curiosità sulla Ricciola

Sapevate che la ricciola è una delle prede più ambite dai pescatori sportivi? Grazie alla sua forza e velocità, è considerata una vera sfida, e catturarla regala grande soddisfazione. Inoltre, in molte culture mediterranee, la ricciola è simbolo di abbondanza e fertilità.

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